«Ньюфы сейчас на очень хорошем старте»

09.09.2009

Интервью с Юлией Ястребовой, владельцем питомника ньюфаундлендов «Сент Джонс».

— Юлия Валерьевна, как вы оцениваете сегодняшних ньюфаундлендов в России?

— Я считаю, что сейчас ньюфаундленды на подъеме, очень много привезено новых собак, и, если раньше привозили ту собаку, которую отдавали, то сейчас заводчики имеют возможность привозить то, что им интересно для разведения. Хотя мы еще не достигли европейского уровня, чтобы выигрывать, но собаки из России выезжают в Европу и занимают там достойные места. Пройдет еще пять лет, и мы выставим своих собак, достойных побеждать на европейских рингах.

Можно сказать, что сейчас идет накопление потенциала, который проявит себя через несколько поколений. Мне кажется, что ньюфы сейчас на очень хорошем старте.

— Какой недостаток есть у отечественных собак, над чем работают заводчики?

— Заводчики сейчас работают над более современными линиями корпуса и типом головы. Пытаются улучшить движения. Раньше у нас это не принималось во внимание, а правильные лини, красивый корпус, хорошие конечности и хорошие движения сейчас нужны для того, чтобы собака выигрывала на чемпионатах высокого уровня.

— Слышала, что есть некий американский тип ньюфов...

— Американского типа ньюфов как такового нет, но есть американские ньюфы, конечно, они отличаются от наших и европейских. Отличаются лучшими углами конечностей, более длинной шеей и более продуктивными движениями. Это именно то, что ценится на американском ринге и не хватает собакам в Европе. В России есть собаки европейского разведения с прилитием американских кровей. На сегодня у меня есть две собаки, привезенные из Америки, и несколько собак живут в других питомниках. Все самые лучшие европейские собаки «сделаны» с добавлением американских кровей. Но, тем не менее, на данном этапе и американские заводчики используют собак европейских линий, поэтому сейчас идет слияние, и тип становится один — собака, соответствующая стандарту.

— В американском стандарте есть серый цвет. Как с этим дела обстоят сейчас у нас?

— Серых собак в России более 30, что уже немало. Сначала появились люди, желающие заниматься этим окрасом, и РКФ разрешила выставлять их, но сейчас серые собаки не могут принимать участие в рингах и использоваться в разведении. Они также получают родословную со штампом «окрас, не признанный FCI». Я надеюсь, что со временем мы сможем разводить этих собак в рамках FCI. Но на данный момент идет отток серых собак из системы РКФ в другие кинологические организации, которые с радостью принимают этих красивых животных.

Серые ньюфы ничем не отличаются от черных, кроме цвета. В американском стандарте 50-х годов написано, что окрас может быть песочным, серым, палевым, коричневым. Постепенно уходили определенные окрасы, кстати, и в России, и в Европе были подпалые ньюфы. 5 лет назад в Испании родился подпалый ньюфаундленд. Недавно в Москве был замечен подпалый ньюфаундленд. Гены серого окраса в породе существуют и очень давно. Одна из лучших американских сук-производительниц была серого окраса, она произвела на свет много чемпионов, которые активно использовались в разведении не только в Америке, но и в Европе. Черный ньюфаундленд, который выиграл Чемпионат Мира и Европы, приходится внуком этой серой суки.

Естественно, эти собаки попадали в Европу, а через Европу к нам, в Россию, поэтому пока у нас шло накопление серых кровей, мы не получали серых собак, а когда появилось большое количество собак, привезенных из Европы, которые вошли в разведение, то стали и в России рождаться серые ньюфы. В Барнауле была интересная вязка, в результате которой родились два очень красивых кобеля Басилиск и Бегемот (питомник «Фиаметтахауз»). Также был привезен кобель из Германии, который оказал огромное влияние на породу в России. От его сына и дочери Басилиска в 2003 году появились одни из первых щенков серого окраса.

— Сейчас ньюфисты борются за то, чтобы серый цвет в России все-таки был?

— Ньюфисты раскололись: одна часть борется за равноправие окрасов, другая — против серых. И противники всегда более активные. Они утверждают, что ньюфаундленды серого окраса более подвержены различным болезням, чем собаки стандартных окрасов. Но у моей тети живет серая собака, и она совершенно здорова.

— Водолазы — одна из страниц истории ньюфаундлендов в СССР. Вы держали их, потом исключили из разведения...

— Да, я исключила их полностью. Я имела опыт общения с метисами водолаза. Это очень больная страница в истории ньюфов в России, которая в конечном итоге привела к нулевому результату. Если история с черным терьером закончилась победой, то история водолазов — полным поражением. Описание 60-х годов на выставке: «Осмотр невозможен, злоба у собаки неуправляема». Ньюфы — очень сильные собаки, они сильнее кавказцев, ротвейлеров, их предназначение — тащить лодку с людьми по воде. Ньюф может нести ведро с рыбой или водой, вытаскивать рыбацкие сети из воды. Когда к этой силе добавили злобность кавказской овчарки и стали дрессировать на защитно-караульную службу, то получили практически машину для убийства. Но самое неприятное, что этот агрессивный характер был при доброй внешности ньюфаундленда. И от этих собак совершенно не ожидаешь этого! Когда ты заводишь кавказскую овчарку, знаешь, что собака злобная, ты готов к этому, ты хочешь именно эти данные и получить. Но когда ты заводишь добродушного ньюфа, а получаешь собаку с характером кавказской овчарки или ротвейлера, — это психологически трудно, потому что ты к этому не готов. К тому же кавказские овчарки имеют еще способность внезапного нападения, и эта черта также осталось у водолазов.

— Во многих родословных ньюфов можно встретить водолазов?

— Очень мало заводчиков в России, которые принципиально стремятся исключать из разведения таких собак. Большинство заводчиков все-таки основывают свое разведение на собаках, которые имеют водолазов в своих родословных и занимаются разведением методом поглощения, т. е. вяжут с чистокровными ньюфами, чтобы поглотить эти крови. Многие новички в породе даже не задумываются о том, что несет та или иная собака в своем генотипе. Но с моей точки зрения, даже после пятидесяти поколений темперамент ротвейлеров, кавказских овчарок никуда не денется, а будет проявляться вновь и вновь. И заводчики, и хозяева будут с удивлением замечать, что их собака охраняет свою территорию, или проявляет агрессию к людям. Я забочусь о темпераменте своих собак, поэтому однозначно исключила таких собак из разведения. Да, они бывают очень красивые, я бы хотела использовать собак такого типа в разведении, но не должна этого делать. Ради сохранения уникального темперамента ньюфов. Ради сохранения чистоты породы, которой я отдала свое сердце и душу.

— Многие путают бело-черного ньюфаундленда с ландсирами. Часто спрашивают: в чем разница?

— Ландсир и ньюфаундленд изначально были одной породой и свободно разводились вместе. Ландсирами раньше называли бело-черных ньюфаундлендов, по имени художника-анималиста Эдвина Ландсира, который много рисовал этих собак. Так их называют и сейчас в Америке. Первоначально в Европу были привезены черные и бело-черные собаки. Заводчики, заметили, что от вязки черной собаки с бело-черной рождаются все черные щенки, и посчитали, что таким образом может исчезнуть бело-черные собаки. Тогда они решили разводить бело-черных собак отдельно от черных ньюфов. И бело-черные собаки стали сильно отличаться от черных ньюфов. Позже был написан стандарт под тех собак, которых имели заводчики. Сейчас ландсиры очень сильно отличаются от ньюфаундлендов и по типу, и по темпераменту. Отличаются более длинной головой с плавным переходом ото лба к морде, более сухой мордой, более крупным ростом с более высокими конечностями. Ландсиры имеют менее обильный шерстяной покров, незначительные очесы на конечностях. Но зато пристальное внимание уделялось чистоте окраса и расположению пятен. У ландсиров обязательно наличие проточины на морде, седла и пятна на хвосте. Темперамент у ландсира другой: он подвижнее, более недоверчив к посторонним, более склонен к охране территории.

В 1960 году был принят официальный стандарт Лендсира европейско-континентального типа. Тогда же, в 60-х годах, немецкие заводчики добились запрещения бело-черного окраса в породе ньюфаундленд. Причем под запрет разведения попали ньюфаундленды не только бело-черные, но и носители бело-черного окраса (черные с геном бело-черного окраса). Это говорило о недальновидности заводчиков того времени. В этот момент в очень известный питомник был завезен из Канады черный кобель с бело-черным геном. Совершенно нестандартная ситуация — новые генотипы, собака черная, но с бело-черным геном. Этот ньюфаундленд не имел допуска к разведению. Нонсенс, печальный для породы. И владелец этого питомника обратился к генетикам за помощью, генетики написали письмо в FCI, где объясняли, что исключение бело-черных и черных с геном бело-черного окраса ньюфов из разведения неразумно и недальновидно. FCI приняло это к рассмотрению. Этот ньюфаундленд был пущен в разведение. Но только через 10 лет ньюфы бело-черного окраса снова были восстановлены в своих правах.

— Одна из проблем в породе — дисплазия. Что делается в этом направлении конкретно вами и другими заводчиками?

— У ньюфаундлендов, кроме дисплазии еще много проблем: и больное сердце, и цистинурия, и заболевания щитовидной железы. Вообще, официально, в породе ньюфаундлендов 46 наследственных генетических заболеваний — и это ни больше и ни меньше, чем у других пород собак.

— Просто ньюфисты об этом открыто говорят...

— Да, ньюфисты стали об этом говорить открыто — к счастью для породы. Об этом надо говорить. Я с этим столкнулась 7 лет назад, написав в Австралию с просьбой продать мне щенка. Мне ответили, что щенка прислать не смогут, потому что далеко, но пришлют сперму. Я стала узнавать детали, и вдруг мне написали: «Какие тесты по здоровью имеет ваша собака?» Моя собака на тот момент никаких тестов не имела, и я честно об этом сообщила. Ответа больше я не получила и сделала вывод, что с заводчиками, которые не делают тесты по здоровью, за рубежом не хотят общаться. Тогда я стала узнавать, где можно сделать такие тесты.

На данный момент все мои молодые собаки проходят тесты на дисплазию, информацию об этом я открыто вывешиваю на воем сайте — это моя принципиальная позиция, потому что хозяева и заводчики должны знать правду. Более того, я поддерживаю хозяев проверенных сук, когда они отказываются вязать своих собак с непроверенными кобелями. Почему хозяева кобелей не могут потратить те же деньги, чтобы проверить свою собаку? Это просто обидно, и дело не только в деньгах. Ведь это нервы: ты сделал снимок, получил у врача предварительное заключение, но лишь через месяц, который ты проживешь, как на иголках, узнаешь окончательный результат. И меня удивляет позиция многих владельцев кобелей, которые говорят: «А зачем нам это, не хотите — не вяжитесь». Да! Я не хочу и не буду вязать. На данный момент все отцы моих щенков проверены. Сегодня в России можно проверить собаку только на дисплазию и цистинурию, и мои собаки проверяются на это. Суки проверяются по мере возможности: я не всегда могу заставить владельцев тех сук, которые находятся в совладении, но стараюсь убеждать в необходимости проведения тестов.

С 2008 года помета я также начинаю проверять сердце всем щенкам перед продажей и своим собакам. По закону РКФ, заводчики могут продавать щенков в 45 дней, а сердце можно проверять только с 8 недель. Жду, когда подрастут.

— А как выбрать здорового щенка, ведь они на первый взгляд все такие забавные и хорошие?

— Собаку выбирают по-разному. Одни выбирают просто того, кто больше всех понравился, и не важно — здоровый он или нет. Другие выбирают исключительно здорового щенка: смотрят, как он ходит, как смотрит, блестят ли глазки. Третьи выбирают по типу, четвертые начинают бросать ключи — ищут по темпераменту. То есть каждый выбирает по своим критериям, и это правильно: каждая собака должны найти своего хозяина. Если человек хочет выбрать здорового щенка, он должен не только узнать о здоровье родителей, но и посмотреть: как играет щенок, как он какает, не слезятся ли глазки, — то есть малыш должен пройти физиологические тесты. Щенок должен быть активным, подвижным. С другой стороны, если вы пришли и все спят, это не значит, что они больные. Кроме этого, у щенка бывает свое мнение: даже самый активный при виде кого-то может не захотеть общаться. И с этим мнением тоже приходится считаться.

Я со своей стороны могу давать только материальные гарантии. Я продаю щенков только с договором купли-продажи, где гарантирую возврат части денег, если у собаки обнаружатся тяжелая степень дисплазии, которая требует оперативного вмешательства, или серьезное генетическое заболевание. Я понимаю, что человек, покупая собаку, рассчитывает на 10 лет счастливого существования с ней, и если что-то происходит серьезное — смерть от какого-то генетического заболевания, то заводчик тоже несет ответственность за это, просто по факту того, что его «родил». Я не могу вылечить животное, но, я могу компенсировать стоимость собаки до уровня пета. Все остальное не в моих силах.

— Сколько сегодня в среднем стоят щенки ньюфов?

— Щенки стоят от 30—40 тысяч рублей и выше. Заграничные стоят, конечно, дороже, но у нас есть собаки, которые продаются по цене заграничных. Выездные вязки, стоят дороже. Средняя цена в Москве — 1000 евро, но на Урале эта сумма просто нереальна, в Воронеже продать за 25 тысяч — сказочно. Стоимость щенка также зависит от региона, в котором родился щенок.

— Получается, что цены на щенков ньюфаундлендов примерно такие же, как для большинства пород.

— Да. Но они сейчас интенсивно растут, даже несмотря на то, что в стране начался кризис. Кризис ведь начался недавно, а рост цен — давно. Я планирую несколько интересных вязок, но пока не знаю, насколько они осуществимы: если не будет покупательской способности у людей, я не смогу реализовать этот помет.

— То есть вы планируете помет, определившись уже с покупателями?

— Я стараюсь сделать так, чтобы в будущем помете были забронированы 3—4 щенка. Конечно, не всегда получается идеально, люди отказываются, но все равно должны быть те, кто ждет щенков.

Но я не буду никогда рекламировать будущий помет на сайте, вся информация — только через личную переписку. Не надо ждать, когда заводчик заявит о рождении щенков, надо написать заранее и спросить, что он планирует.

— Как вырастить здорового ньюфа, что надо исключить, что, наоборот, надо делать?

— Надо исключить очень активные нагрузки. Существовавшее ранее мнение: чем больше гуляешь с собакой, тем лучше — ошибочно. Для щенка ньюфа долгие прогулки не подходят в принципе, для него лучше 10 раз по 10 минут, чем три раза по часу. Ньюфу очень важно не уставать, иначе начинаются проблемы со связками, которые не успевают за ростом и весом собаки.

— Есть особенности в питании?

— Есть. Ньюф должен во время роста получать очень низкую по белковому содержанию пищу. Почему? Потому что, чем выше процент белка, тем интенсивнее рост щенка. Белок — это строительный материал. Щенок ньюфа должен расти очень плавно и желательно худым. Это мое твердое убеждение, которое я проповедую среди владельцев своих щенков. Щенок должен быть активным и ему должно быть легко двигаться. А если он будет толстым, то он будет больше лежать, что в итоге может привести к проблемам.

— Вы приверженец сухого корма или натурального?

— Сухого, потому что натуральный очень тяжело сбалансировать.

— Какой сухой корм лучше подходить для ньюфаундленда?

— Я не могу назвать определенные фирмы, надо смотреть на содержание белка в корме. Содержание белка в корме должно быть не больше 26%. Оптимальный вариант — 23—26%.

— А уже взрослому ньюфу, что нужно для нормальной жизни?

— Любовь (смеется). Примерно с года, когда закончен рост, ньюфу можно давать уже большие нагрузки. Можно уходить в лес на три часа, на неделю. Они обожают походы, обожают путешествовать. Даже сидеть на лавочке рядом с человеком ему в радость, потому что ему нужно общение с человеком.

— В некоторых книгах написано, что ньюфы — собаки позднего развития. До 2-х лет они остаются еще щенками...

— Нет-нет-нет, это заблуждение. Щенками они остаются только в плане роста, но уже и в полгода могут проявлять себя по-взрослому. Когда на меня в лесу напал человек, моя шестимесячная собака бросилась на него, чтобы защитить меня, не задумываясь. Ее массы хватило на то, чтобы завалить его. Ньюф до двух лет — очень активная собака, он любит бегать прыгать, может сшибить с ног, ведет себя, как щенок. После двух становится более аккуратным, внимательным, более думающим.

Сент Джонс Пеппи Длинный Чулок, например, в 6 месяцев ездила на службу спасения, ей надо было спасти человека. Это уже не щенячье проявление, а взрослое. Она прыгала с лодки и плыла к человеку, которого еще с трудом может вытащить. У нее ни на секунду не возникло сомнения: прыгнуть или нет. И это характеристика зрелой собаки.

— Пик популярности породы пришелся на 80-е годы прошлого века. Будут ли ньюфы снова так популярны?

— Я думаю, что так популярны уже не будут, но всегда будут приверженцы породы.

Люди, которые жили в своих домах и имели кавказских овчарок, так и будут жить в своих домах и держать злобных собак. А вот спокойные, уверенные в себе люди, которые переезжают в частные дома, которым не нужна агрессия, а нужен друг для прогулок, игр — словом, достойный член человеческого общества, выбирают ньюфаундлендов. 80% моих собак уходят в коттеджи к порядочным, интеллигентным людям. Многие, кстати, заводят ньюфов после кавказских и среднеазиатских овчарок, потому что им некомфортно жить рядом со злобной собакой. Ниша собак, которые во дворе не исполняют охранную функцию, а являются собаками компаньонами, будет заполнятся ньюфами, сенбернарами, леонбергерами, то есть более «человечными» собаками.

Светлана Кравцова, ЗооАтлас.ру

Статьи о породе
Развитие породы ньюфаундленд в России
До 50-х годов прошлого 20-го века в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. В переводных и отечественных изданиях их называли водолазами
Служба спасения на водах. ССВ глазами ньюфистов
В России ССВ сейчас только–только начинает поднимать голову, несмотря на свою богатую многолетнюю историю.
Стандарты породы Ньюфаундленд
Американский стандарт (АКС, 28.06.1990), Английский стандарт, Канадский стандарт (СКС, 1.01.1979).
Стандарт породы ньюфаундленд. FCI № 50
Стандарт породы Ньюфаундленд Международной Кинологической Федерации (FCI № 50, 24.07.1996)
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
Написать редактору ZooAtlas.ru