По данным опроса, 75 процентов немцев, имеющих домашних животных, собираются сделать им рождественский подарок. Причем самые щедрые «дары» получают питомцы хозяев-холостяков и любимцы, живущие в семьях, где нет детей. Кроме того оказалось, что грызуны и птицы получают подарки ничуть не реже, чем кошки или собаки.
Судя по результатам исследования, хозяева считают, что путь к сердцу домашних животных, как и у мужчин, чаще всего лежит через желудок. Так что разнообразные «звериные» лакомства и в этом году продолжают оставаться наиболее востребованным рождественским подарком. Например, хозяева могут порадовать питомцев такими деликатесами, как подсушенные свиные ушки или «гамбургеры» для грызунов.
Самые щепетильные при этом не забывают и о внешнем виде своих питомцев и покупают им красивые поводки, деревяшки для оттачивания когтей или игрушки. Экономные хозяева тратят на рождественские подарки для своих животных от четырех до пяти евро. Но большинство любителей четвероногих готовы расстаться с суммой от десяти до двадцати евро, чтобы порадовать своего питомца, да и это, как говорится, не предел. Любовь некоторых хозяев простирается так далеко, что они покупают своим животным даже рождественские календари.
Исследование показало, что женщины уделяют больше внимания звериным подаркам, чем мужчины. Некоторые хозяйки на Рождество даже пекут для них печенье или пряники из теста на зерновой или мясной основе.
По мнению собаковода-психолога Мартина Рюттера, сделать своему четвероногому другу подарок к Рождеству — совсем не плохая идея. Ведь в рождественской суете собаки нередко чувствуют себя заброшенными. В любом случае лучшим подарком, как для людей, так и для животных, остаются любовь и внимание, считает Рюттер.
Deutsche Welle