В стране насчитывается более 18 млн. личных подсобных хозяйств, которые производят около 60% объема всей сельхозпродукции. Вот только как с выгодой распорядится плодами своего труда, знают далеко не все российские животноводы.
В этот загородный дом Людмила Таратынова переехала семь лет назад. Подсобное хозяйство начала с огорода. Говорит, идея разводить животных пришла не сразу. Домашнюю «ферму» в шутку назвала «казино» — для содержания коз.
Так и стала Людмила постепенно настоящим фермером. Имена всем своим питомцам она не дает, их численность уже перевалила за триста. Правда, есть любимцы. Такие, например, как хряк Василий — представитель старинной русской породы. А предметом особой гордости стали немецкие свинки. Две свиноматки появились на ферме год назад, сразу после того, как Людмила узнала об этой редкой породе.
Оказалось, что разведение немецких свиней приносит большую прибыль. На каждого из десяти поросят, как только они появились на свет, нашелся покупатель. За год такая хрюшка нагуливает около 200 килограммов нежнейшего мяса.
Настоящий фермер должен не только уметь выращивать животных, но и выбирать грамотные схемы сбыта своего товара в обход перекупщиков, определять период, когда продажи идут максимально быстро и по выгодной цене. И не забывать, что на дворе 21-й век. Фермер Таратынова давно освоила Интернет. Поиск клиентов через всемирную паутину считает весьма перспективным подходом к реализации своей продукции.
ryazan.rfn.ru