Микробиологи из Университета Дублина при поддержке своих европейских коллег из других университетов провели необычный эксперимент: им удалось получить микрочастицы мышечной ткани из останков ящерицы, жившей на нашей планете 18 млн лет назад. До сих пор исследователи имели в своем распоряжении лишь костную ткань или окаменевшие останки доисторических животных.
Анализ останков проводила группа исследователе из Англии, Испании и Ирландии. В своем отчете, опубликованном в научном журнале Science, исследователи пишут, что мышечные ткани в обычных условиях за 18 млн лет должны были однозначно исчезнуть, пройдя химические реакции разложения, однако благодаря уникальным условиям, в которых были найдены останки ящерицы, микрочастицы все же сохранились.
При всем этом, находку микрочастиц мышечной ткани исследователи называют уникальной, так как обнаружить сохранившуюся ткань удалось лишь в одном из нескольких тысяч останков древних животных. Анализ находки показал, что частицы ткани сохранились на позвоночнике, причем во время детального анализа тканей микролбиологи также обнаружили микрочастицы крови, которую ученые надеются исследовать особенно тщательно.
Уникальным ученые также называют и тот факт, что сами останки ткани почти не деградировали за прошедшее время. Испанские ученые говорят, что для анализа тканей применяется новый метод химического микроанализа. Более того, исследователи говорят, что на базе данного метода они надеются провести анализ и некоторых других останков доисторических животных, хранящихся в европейских палеонтологических музеях.
Самки шимпанзе вступают в половые контакты более часто с теми самцами, которые делятся с ними добычей в течение длительного промежутка времени, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.
Среди высокоорганизованных насекомых, живущих в тесном сообществе и работающих на благо «коллектива», особый интерес для ученых всегда представляли пчелы.
В экоцентре «Джейран» Бухарской области Узбекистана осуществлен традиционный, ежегодный учет численности животных, в котором принимают участие более 100 человек.
Исследователи из сиднейского Университета Маккуори обнаружили, что после дозы кокаина пчелы совершают необычайно энергичные движения в «танце», не могут удержаться от «разговоров» с соседями по рою, а когда их лишают наркотика, даже испытывают ломку, передает The Guardian, ссылаясь на Journal of Experimental Biology.