Обнаруженные в Великобритании останки дополнили представления об эволюции рыб
20.01.2009
Работа шведского палеонтолога, который исследовал обнаруженные в 1940-х годах в британском графстве Херефордшир окаменевшие останки древней рыбы, позволила заполнить бреши в эволюционном древе позвоночных. Подробно исследователь описывает находку в статье, опубликованной в журнале Nature. Коротко основные особенности останков перечислены на портале BBC News.
Рыба вида Ptomacanthus anglicus, останки которой обнаружил Мартин Бразо (Martin Brazeau) из Университета Уппсалы, обитала на Земле около 418—412 миллионов лет назад — в начале девонской эры. P. anglicus была одним из самых первых представителей так называемых челюстных рыб и относилась к группе акантод. Эти первые на Земле хищные рыбы внешне немного напоминали современных акул с тем отличием, что их тело было покрыто острыми шипами.
От челюстных рыб произошли более высокоразвитые позвоночные, включая человека. Поэтому изучение акантод является очень важным для выяснения особенностей эволюции позвоночных. До настоящего момента палеонтологи не могли однозначно вывести «родственные отношения» между акантодами и другими позвоночными из-за малого числа обнаруженных останков этих древних рыб. Все данные о строении акантод относились только к рыбам рода Acanthodes.
Представители рода Ptomacanthus жили на 100 миллионов лет раньше. Бразо указывает на ряд морфологических отличий между черепами Ptomacanthus и Acanthodes, которые позволяеют сделать вывод, что группа акантод распадалась на несколько подгрупп, одну из которых можно причислить к примитивным хрящевым рыбам (к которым относятся, например, акулы), а другую — к примитивным костным рыбам (большинство современных рыб принадлежат именно к этому классу).
На основании полученных результатов Бразо заключил, что представители рода Ptomacanthus были либо далекими предками современных акул, либо находились в родстве с общим предком всех современных челюстных позвоночных. Это утверждение позволяет уточнить существующие представления о ранней эволюции челюстных.
Окаменелый мозг, возраст которого оценивается в 300 миллионов лет, обнаружен при изучении ископаемой рыбы, когда-то обитавшей в океане, плескавшемся на месте нынешних американских штатов Канзас и Оклахома.
Известно, что магниторецепцией — умением определять направление относительно линий магнитного поля Земли — владеют многие перелетные птицы, некоторые насекомые и млекопитающие.
Австралийцам рекомендовали употреблять в пищу местных верблюдов, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, передает во вторник агентство France Presse.
Работники Смитовского национального зоопарка заметили, что приматы в их заповеднике очень скучают. Долго думая, как развеселить животных, работники решили прибегнуть к высоким технологиям.