Рюкзачки с GPS геолокаторами проследят миграцию птиц
16.02.2009
Давно предпринимались попытки снабдить птиц датчиками, для отслеживания их передвижений и действий, но до сих пор такая «слежка» за миграцией от начала и до ее конца была большой редкостью, если вообще когда-то была. Ученые из Университета Йорка в Торонто, Канада, представили решение, и оно гораздо более простое, чем можно было представить.
Нужно одеть птицам миниатюрные рюкзаки за спину. Рюкзачки весят меньше монеты в 10 центов и снабжены GPS геолокаторами для сбора разной информации а времени полета, остановках, скорости и т. п. С такими устройствами ученые могут точно видеть где животные были и когда они там были. В настоящее время «рюкзаки» тестируются на 34 птицах.
Пока что ученые смогли вернуть только 7 устройств, но и это они считают большим успехом.
В Московском Зоопарке строится новый вольер для гепардов, оборудованный мобильным видеонаблюдением на основе высокоскоростного мобильного интернета «Скай Линк».
Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми.
Росприроднадзор обеспокоен экологическим состоянием владивостокской бухты Золотой Рог, где расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия, и предупреждает, что через несколько лет бухта может стать «мертвой», сообщает ведомство.