Немецкие биологи открыли ранее неизвестный механизм контроля температуры бактериями. Исследователи сообщают, что многие микроорганизмы способны почти буквально измерять температуру внешней среды и в зависимости от нее контролировать свои уровни активности.
Авторы исследования из Центра инфекционных исследований им. Гельмголца в Германии впервые на практике показали, как бактерии Yersinia genus способны получать данные о температуре. Оказывается, в организме бактерий есть сложный протеин, который с одной стороны реагирует на температурные колебания, а с другой — он напрямую связан с инфекционными процессами, порождаемыми бактерией.
Специалисты говорят, что протеин RovA представляет собой многофункциональный сенсор, измеряющий как температуру окружающей среду, так и контролирующий метаболические процессы в организме бактерии. В том случае, если температурные условия для бактерии подходящие, то протеин RovA активирует ген, отвечающий за инфекционные и обменные процессы.
Бактерии семейства Yersinia могут провоцировать различные заболевания, наиболее опасный вид этих бактерий способен провоцировать чуму, в том числе легочную и бубонную.
В Росприроднадзор поступают многочисленные заявки от дирекций заповедников и национальных парков с просьбой разрешить вынужденный отстрел объектов животного мира.
Биологи из университета Тунгай (Tunghai University) решили проверить, зачем паукам рода Cyclosa развешивать на своих сетях приманки, очень похожие на них самих.
Американские ученые, четверть века назад разрабатывавшие лазерную систему ПРО для уничтожения советских ракет, тестируют лазерную систему истребления комаров, пишет в субботу The Wall Street Journal.