Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Свистящие утки сами сообщат свой пол



03.06.2009

Неприятные процедуры остались позади, теперь сотрудники зоопарков и наблюдатели птиц в природе смогут узнавать пол свистящих уток по их громким свистам.

Если у уток самец и самка обычно легко различаются по окраске, то у свистящих уток партнеры пары похожи как близнецы. Внешнее сходство распространяется и на равенство ролей в выращивании потомства. Свистящие утки вместе строят гнездо и поочередно насиживают яйца. Когда утята вылупятся из яиц, мама и папа вместе ведут птенцов к водоему, причем один из родителей идет по земле, а другой летит над ними, наблюдая, все ли в порядке.

До появления безболезненного способа определения пола, который нашли специалисты Московского зоопарка и Тьерпарка Берлина, чтобы определить пол у свистящих уток, применяли инспекцию клоаки либо анализ ДНК. И тот и другой метод требует отлова и неприятных для птиц процедур выворачивания клоаки или взятия крови и перьев для анализа. Иных методик не существовало.

Но сотрудники Московского зоопарка и Тьерпарка Берлина предложили новый биоакустический метод, который не требует отлова птиц, и поэтому применим как в зоопарках так и в природе. Метод основан на анализе громких свистовых криков, с помощью которых утки сами сообщают наблюдателю свой пол, говорится в пресс-релизе Московского зоопарка.

Белолицые, рыжие, кубинские и осенние свистящие утки — украшение коллекции любого зоопарка, в том числе и Московского. Свистовые крики всех четырех видов можно прослушать в Галерее звуков птиц, а также скачать эти файлы для своей домашней фонотеки.

Свистовые крики всех четырех видов можно прослушать в Галерее звуков птиц на сайте Московского зоопарка, а также скачать эти файлы для своей домашней фонотеки.

ZooAtlas.Ru

Тоже интересно
Расшифрован геном панды
Международная группа ученых под руководством китайских специалистов прочитала геном большой панды.
В центр Донецка забрели лосята
Рано утром в пятницу на территорию Донецкого областного клинического детского центра через незакрытую на ночь калитку прошли лосята.
В Канаде уссурийский тигр загрыз владельца
66-летнего Нормана Бувалду из канадского города Саузволд, неподалеку от Онтарио, загрыз 300-килограммовый уссурийский тигр.
Палеонтологи собрали череп волосатого носорога из 53 фрагментов, найденных в Германии
Эксперты считают, что этому черепу — 460 тысяч лет.
Первая птица была динозавром внутри
Археоптерикс, будучи птахой «снаружи», в значительной мере оставался ещё динозавром внутри.
Пикет в защиту Утриша в Москве поможет спасти природную территорию, надеется WWF
17 января 2009 года с 16-00 до 18-00 возле памятника Грибоедову около метро Чистые Пруды состоится уже третий в Москве пикет в защиту природы уникального заказника «Большой Утриш».
Северные олени переросли биологические часы
Британские и норвежские биологи обнаружили, что гены, отмеряющие время суток в организме млекопитающих, у северных оленей (Rangifer tarandus) не функционируют.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2025 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru