Пограничную стену в США объявили опасной для дикой природы
09.07.2009
Защитная стена, которую США возводят на границе с Мексикой, будет представлять угрозу для дикой природы. Биологи из Университета штата Орегон предупредили, что ограда протяженностью около 1100 километров помешает передвижению животных между территориями двух стран и создаст опасность для популяций некоторых видов. По итогам исследования ученые опубликовали пресс-релиз, который, в частности, размещен на сайте EurekAlert.
Авторы исследования подчеркивают, что негативный эффект стены можно было бы значительно уменьшить путем внесения в правительственный проект некоторых изменений. К примеру, предлагается установить возле забора шесты и насадить кустарники, что позволит обитающим в регионе воробьиным сычам просто и безопасно пересекать границу.
Различные виды воробьиных сычей (Glaucidium) и бараны-толстороги (Ovis canadensis) — животные, на примере которых специалисты из орегонского университета рассмотрели пагубные эффекты строящейся стены. «Наибольшее беспокойство связано с тем, что барьер разделит небольшие популяции животных на еще меньшие части и это уменьшит объем взаимодействия животных», — заявил соавтор исследования Клинтон Эппс (Clinton Epps).
Строительство стены на границе США и Мексики было начато администрацией Джорджа Буша и продолжается до сих пор. В действительности «стена», или «забор», представляет собой комплекс из нескольких отдельных сооружений. Ограждения устанавливаются на пути у интенсивных потоков нелегальных иммигрантов и контрабандистов. К началу 2009 года общая протяженность ограждений разных видов превысила 900 километров.
Свойственные людям особенности восприятия лиц появились у приматов около 30 миллионов лет назад: ученые выяснили, что наши дальние родственники — макаки-резусы — воспринимают лица примерно так же, как человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Индийская курица-несушка снесла на ферме на севере страны огромное 162-граммовое яйцо и попала в местную Книгу рекордов «Лимки», сообщило во вторник агентство Пресс траст оф Индия.
Вышедший на пенсию 80-летний Ричард Лавелль, доктор из британского городка Дерби, научил диких лисиц, сказочных хитрых кумушек, ходить на задних лапках и выпрашивать пищу.
Сибирские (амурские) тигры являются исчезающим видом. В настоящее время в природе сохранилось менее 500 особей тигра, в том числе 90% - на территории России.
Каждый третий кит пытается атаковать лодки чукотских морзверобоев, которым в этих случаях приходилось «убегать» от морских исполинов, сообщил главный специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия, охраны и использования животного мира ЧАО Иван Слугин, подводя итоги промыслового сезона этого года.