Опасное соседство: на каждого москвича приходится в среднем 100 крыс
18.08.2009
На одного жителя Москвы в среднем приходится 100 крыс, сообщает телеканал РЕН-ТВ. Серые соседи горожан пугают и кусают людей, хозяйничают на помойках и портят автомобили. Точное количество грызунов, живущих в столице России, никто не может назвать, даже специалисты-биологи.
Но и одна крыса очень опасна, ведь она переносит несколько десятков опасных инфекций. От этих животных приходится спасаться даже артистам самого известного кошачьего театра страны. Дрессированные хищники Юрия Куклачева боятся грызунов. По словам Куклачева, для охраны территории театра от крыс и мышей у них есть специальная кошка — «Дуська» — она отвечает за безопасность.
По мнению ученых, полностью уничтожать крыс тоже нельзя — вместо них расплодятся мыши. А вот уменьшить их количество — возможно. Но мешают этому плохие санитарные условия, и невозможность проникнуть в убежища серых грызунов.
В столичном Роспотребнадзоре для борьбы с крысами создали специальный проект, но реализовать его можно лишь комплексными мерами. И в первую очередь, считают специалисты, именно собственникам нужно поддерживать свои здания в хорошем состоянии, регулярно проводя инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия.
Эти зубастые морские твари появились около 500 млн лет назад, в кембрии, и исчезли в конце триасового периода, ок. 200 млн лет назад, когда динозавры только обретали свой привычный облик.
Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться, это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета «Индепендент» со ссылкой на данные исследования биологов.