Шум дорожного движения оказывает негативное влияние на сексуальную жизнь городских лягушек, заглушая соблазнительный для самок любовный зов самцов.
Хорошо поставленное и энергичное кваканье является наиболее важным элементом привлечения самки, подчеркивает эколог из Мельбурнского университета (Австралия) Кирстен Пэррис. Вопящий громче всех повышает свои шансы на внимание со стороны самки — ведь это означает, что он здоров и силен.
Транспортный шум мог стать главной причиной того, что популяция лягушек в Мельбурне, втором по величине городе Австралии, резко сократилась с 2000 года. В первую очередь пострадали самые тихие виды. В то же время некоторые лягушки — к примеру, бурая литория (Litoria ewingii) — смогли приспособиться к шуму, то есть стали кричать еще громче.
В обычном случае в самых шумных районах Мельбурна лягушка не может услышать соседку уже в 19 метрах. Если земноводное напряжет голосовые связки до максимума, оно сможет выиграть еще 5 метров. При отсутствии шума особь Limnodynastes dumerilii может услышать партнера за 800 метров, а возле оживленной автодороги это расстояние уменьшается до 14 метров.
Данное исследование было представлено на X Международном экологическом конгрессе в Брисбене.
Интерес к наблюдению за китами, как к одному из видов морского экотуризма, за последнее десять лет вырос на 44,5% — в 2008 году 13 миллионов человек из 119 стран приняли участие в таких турах, против 9 миллионов человек в 1998 году.
Обнаруженные на индонезийском острове Флорес в 2003 году останки человекоподобного существа (Homo floresiensis, человека флоресского), прозванного хоббитом из-за невысокого роста, тщательно изучались различными исследовательскими группами (об одной из проведенных экспертиз «КЛ» уже сообщала).
Команда ученых под руководством Дэвида Варикьо из Государственного университета Монтаны провела анализ ископаемых остатков динозавров, результаты которого опубликованы в сегодняшнем выпуске Science.
Специалисты начали операцию по отлову трех амурских тигрят, нападающих на собак в поселке Преображение на юге Приморья, сообщил во вторник РИА Новости директор Лазовского заповедника Александр Лаптев.
Окаменелый мозг, возраст которого оценивается в 300 миллионов лет, обнаружен при изучении ископаемой рыбы, когда-то обитавшей в океане, плескавшемся на месте нынешних американских штатов Канзас и Оклахома.