Китай решает экологические проблемы Тибета запретом кочевого скотоводства
26.08.2009
В течение последних четырех лет Китай заставил перейти к оседлому образу жизни 49 631 тибетского кочевника в стремлении защитить хрупкую экосистему Тибетского нагорья от скотоводов.
Ученые утверждают, что ледники Тибета тают очень быстро, в результате чего ниже по течению трех крупных азиатских рек — Хуанхэ, Янцзы и Меконга — могут начаться сильные наводнения, а затем, наоборот, возникнет нехватка воды.
Между тем тибетские активисты назвали инициативу властей ударом по культуре древнего буддийского региона. По их мнению, китайская политика разрушает экологически сбалансированные традиции местного кочевого скотоводства.
Правительство КНР предложило кочевникам профессиональную переподготовку, создан фонд для поощрения малого бизнеса, ведется строительство новых школ и других объектов. В 2007 году власти заявили, что в конечном итоге собираются «одомашнить» 100 тысяч тибетских пастухов.
Китай контролирует Тибет вот уже 60 лет. Местные жители неоднократно выступали против иноземного владычества. В марте 2008 года волна беспорядков в очередной раз прокатилась по всему региону.
«Первое свидетельство восстания рабов: порабощённые рабочие муравьи систематически убивают потомство своих социальных паразитов Protomognathus americanus» — статью с таким названием опубликовали в журнале Evolution немецкие биологи.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.
Контролируемые лесные пожары являются единственно возможной мерой по спасению от полного исчезновения некоторых видов австралийских змей, привычные районы обитания которых стремительно сокращаются из-за увеличения количества растительности в национальных парках Австралии, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Ecology.
Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться, это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета «Индепендент» со ссылкой на данные исследования биологов.